当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

在庆祝新中国成立75周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,加强革命文化教育,进一步提升党员的党性修养,宁夏大学教育与社会学部、勤学书院师生党员40余人前往固原开展联合主题党日活动。

9月21日,师生党员们前往六盘山红军长征纪念馆、单家集革命遗址以及中国工农红军将台堡会师纪念园参加现场教学。

六盘山上,党员们以徒步“红军小道”的形式,在曲折起伏的小道中穿梭,重走红军当年会师之地,回顾先辈长征历史,感悟他们的艰苦奋斗历程。

通过重走红军长征路,师生党员们深刻体会到中国共产党领导人民进行艰苦卓绝斗争的伟大历程,以及长征精神所蕴含的坚定信念、英勇无畏、艰苦奋斗、实事求是、敢于胜利等宝贵品质。这些精神财富,不仅是中华民族宝贵的精神财富,更是新时代激励我们不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

到达山顶后,在讲解员的带领下参观了六盘山红军长征纪念馆。馆内陈列的珍贵文物、历史照片,将红军长征过程中展现出来的崇高“长征精神”娓娓道来,在场党员无不为之动容。

在单家集革命遗址里,老村支书讲述了当年“红军三过单家集”“回汉兄弟一家亲”以及“单家集夜话”等革命故事,师生党员们深入了解了中国共产党在革命时期的民族政策以及团结带领广大人民浴血奋战、百折不挠、英勇奋斗的历史。通过聆听革命故事,党员们更加坚定了民族团结是各族人民的生命线,是新中国立国之本、强国之基的信念。这不仅是对革命历史的回顾,更是对新时代民族团结进步事业的有力推动,进一步铸牢中华民族共同体意识,为构建中华民族共有精神家园贡献力量。

随后,一行人来到将台堡红军寨。在负责人的带领下,大家参观了红军寨的现有设施,了解了未来的发展规划。勤学书院心理健康服务功能党小组负责人为留守儿童捐赠学习用品。教育与社会学部党委书记吕海军,勤学书院党委书记、院长马瑜分别与宁夏将台堡文化旅游有限公司负责人就深化党建合作、促进共同发展等议题展开对话。双方基于共同的愿景与目标,郑重签署了党建共建协议。这份协议不仅见证了双方合作的诚意与决心,更为未来在红色文化传承、旅游产业发展、社会服务创新等方面的深度合作奠定了坚实的基础。

最后,在中国工农红军将台堡会师纪念园,大家瞻仰了中国工农红军长征将台堡会师纪念碑,参观了三军会师纪念馆。

对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的洗礼;与革命文物的每一次对话,都是一次精神的传承。重走“长征路”,邂逅的是坚韧意志;心怀“红色情”,飘扬的是精神旗帜;牢记“先烈恩”,追寻的是先辈足迹。

9月22日,师生党员们与火石寨国家地质公园管理处联合开展主题党日活动。

火石寨国家地质公园是中国北方发育最为典型、海拔最高的丹霞地貌,工作人员从历史、文化等方面详细介绍了园内壮丽景观。此行不仅让师生党员们领略了大自然的鬼斧神工,更在生态文明建设上达成了高度共识。绿水青山就是金山银山的理念,在这里得到了生动的诠释。大家纷纷表示,要做生态文明建设的推动者、实践者,为建设美丽中国、美丽宁夏贡献自己的力量。

参观过后,宁夏大学教育与社会学部、勤学书院分别同西吉县火石寨国家级地质森林公园管理处,西吉县国有旅游投资发展有限公司签订了党建共建协议、战略合作协议,双方将进一步充分发挥红色资源作用,深化交流与合作,未来在人才培养、科学研究、社会服务等方面凝聚合力,为推动党建工作和业务工作高质量发展作出新的贡献。

此次主题党日活动,不仅是一次心灵的洗礼、精神的传承,更是一次政治觉悟的提升、使命担当的强化。它激励着每一位党员在新时代的征程中,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

上一条: 携手同行不负秋色,凝心聚力再谱新篇——教育与社会学部开展2024年教职工秋游活动

下一条: 教育与社会学部召开党委理论学习中心组2024年第5次学习(扩大)会议