当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

6月5日上午,教育与社会学部召开党委理论学习中心组2024年第四次学习(扩大)会议,党委书记吕海军主持会议,学部领导班子成员、全体教职工参加学习会。

会上,房彦兵同志学习传达了习近平总书记关于新发展理念的重要论述指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,具有很强的战略性、纲领性、引领性。强调我们要深入领会新发展理念的科学内涵,着力在学深悟透、弄通做实上下功夫,不断用新发展理念破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。

随后,房彦兵同志传达学习了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,指出习近平总书记在座谈会上鲜明提出“六个坚持”的重大要求,科学回答了新时代推动西部大开发的重大理论和实践问题,为进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局指明了努力方向、提供了根本遵循。强调我们要深刻认识新时代推动西部大开发的重大意义,一以贯之抓好党中央政策举措的贯彻落实,加快发展壮大特色优势产业,推动产业转型升级,发挥特色资源优势,发展壮大“三大经济”,因地制宜发展新质生产力。要坚持和加强党的全面领导,巩固拓展主题教育成果,抓好党纪学习教育,持续整治形式主义为基层减负,推动西部大开发政策举措细化实化、落地落实。

梁非凡同志传达学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,及时动态地将党的创新理论最新成果运用到思政课的课堂教学内容中,不断开创新时代思政教育新局面。

吕海军同志传达学习了习近平总书记在重庆、山东考察时的重要讲话精神,强调要坚持因地制宜,坚持创新驱动,以特色支柱产业为核心构建高水平开放型经济体系,以数字化带动新质生产力发展;要推进科技创新与产业创新深度融合,完善现代化产业体系;要深化城乡融合发展,全面推进乡村振兴,大力发展现代农业,积极发展乡村特色产业和农产品加工业,巩固拓展脱贫攻坚成果,拓宽共同富裕路径,推动农业增效益、农民增收入、农村增活力。

吕海军同志在传达习近平总书记视察陆军军医大学时的重要讲话精神后强调,学部全体教职工要落实全面从严治党要求,加强党的创新理论武装,抓好党纪学习教育,严格教育管理,激发干事创业积极性,齐心协力开创学部建设新局面。学院、学部、书院协作会议制度也即将开始执行,学部各办公室要积极推进各项工作有序、顺利开展。

会议最后的交流研讨环节,梁非凡同志、杨建武同志分别结合自己的思想认识、学习感悟和工作任务,围绕研讨主题进行了交流发言。